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트리콜레이트의 특징, 장·단점, 기본 추출 레시피

 

트리콜레이트는 누구나 쉽게 고수율의 드립 커피를 추출할 수 있는 도구입니다. 원통형 구조로 되어 있는 트리콜레이트는 보통의 원뿔형 드리퍼와 다른 추출양상을 보입니다. 이번 포스팅에서는 트리콜레이트의 특징, 장·단점, 기본 추출 레시피에 대해 소개해드리겠습니다.

 

트리콜레이트의 특징, 장·단점, 기본 추출 레시피




 


 

트리콜레이트의 특징

1. 원통형 구조와 고수율 추출

트리콜레이트의 가장 두드러진 특징은 원통형 디자인입니다. 원통형은 원뿔형 드리퍼에서 발생할 수 있는 바이패스를 최소화시킵니다. 이는 커피 가루와 물의 접촉을 최대화시켜 커피 수율을 극대화시킵니다.

 

※ 바이패스란 물이 커피 가루를 제대로 통과하지 않고 사이드를 따라 흐르는 현상


트리콜레이트의 특징, 장·단점, 기본 추출 레시피_바이패스


※  수율이란 추출된 커피의 양과 원두에 포함된 커피 성분이 얼마나 많이 추출했는지를 나타내는 지표입니다.

 

2. 초보자도 쉽게 사용 가능

복잡한 추출 기술이나 세밀한 조정 없이도 누구나 쉽게 맛있는 커피를 추출할 수 있습니다. 커피 추출 입문자나 바쁜 아침 시간에 간편하게 커피를 즐기고 싶은 사람들에게 좋은 추출도구입니다.

 

3. 친환경 소재 사용

트리콜레이트는 환경 호르몬이 방출되지 않는 트리탄으로 제작되어 있습니다. 또한, 내구성이 뛰어나고 세척이 용이하여 장기간 안심하고 사용할 수 있습니다.

 

4. 다양한 색상과 디자인

개인의 취향에 맞게 선택할 수 있는 다양한 색상이 있습니다. 주방이나 사무실 등 어느 공간에 두어도 잘 어울리는 세련된 디자인으로, 커피 추출뿐만 아니라 인테리어 소품으로도 좋은 드리퍼입니다.

 

 

트리콜레이트의 장·단점

장점

  • 약배전 원두 추출 용이: 약배전 원두도 쉽게 추출할 수 있어, 스페셜티 커피를 선호하는 바리스타 및 홈카페 유저들에게 좋은 선택지입니다. 
  • 원두 절약: 고수율 추출이 가능하기 때문에 적은 양의 원두로도 충분한 맛과 향의 커피를 추출할 수 있습니다. 
  • 진한 아이스 커피에도 적합: 고수율 커피가 추출되므로 진하고 달달한 아이스커피에도 적합합니다.

 

단점

  • 추출 시간: 기본적으로 4분 이상 소요되며, 때에 따라 5분에서 8분까지 걸릴 수 있습니다.
  • 추출 후 남은 물: 추출이 완료된 후에도 드리퍼에 물이 남아있을 수 있어 다소 불편함을 줄 수 있습니다.
  • 향미 다양성 감소: 고수율 커피의 특성상 다채로운 향미와 산미가 줄어들 수 있습니다.

 

기본 추출 레시피

  • 준비물 : 트리콜레이트, 20g원두, 뜨거운 물 (90 ~ 96도), 저울, 타이머 
  • 레시피 :
    1) 트리콜레이트 안에 필터를 넣고 예열합니다.
    2) 원두 20g을 넣고  
    3) 물 45 ~ 60g을 부어 45 ~ 60초 간 뜸드리기를 합니다. 이 때 트리콜레이트를 스월링해 모든 원두를 적십니다.
    4) 물 누적 200g을 부은 후 커피 가루가 평평해지도록 아주 가볍게 스월링합니다.
    5) 2분이 되면  물을 누적 400g을 붓고 커피 가루가 평평해지도록 평탄화합니다. 이때, 스월링은 하지 않습니다.
    6) 총 6 ~8분 사이로 추출이 완료되도록 분쇄도를 조정합니다.

 

 


지금까지 트리콜레이트의 특징, 장·단점, 기본 추출 레시피에 대해 소개해드렸습니다. 초보자도 쉽게 추출할 수 있고, 어려운 약배전 원두도 손쉽게 추출할 수 있는 트리콜레이트로 재미있는 홈카페를 운영해 보세요

 

 

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